Каждую пятницу пополудни дома у писателя и драматурга Карела Чапека собирались его коллеги по редакции, иные пражские журналисты, актеры Национального или Виноградского театров, художники, скульпторы, а также философы или экономисты. Порой в этих встречах принимал участие и Ян Масарик, сын Томаша Г. Масарика, а позже и Эдвард Бенеш. За ними укрепилось название Общества пятничников (от слова «пятница»). Собирались исключительно одни мужчины, и с угощением особенно голову не ломали. Закуски для этих встреч готовил отец пани Венды Врбатовой, бывший шофером Чапека, и пани Врбатова вспоминала, что блюда, главным образом, бывали холодного приготовления, но порой, когда народу собиралось поменьше, готовились и горячие. Один из старых рецептов, которым по пятницам пользовались, мы и предлагаем вашему вниманию – это курица с соусом из хрена.